Início » Heim » 5 Möglichkeiten, einen Tisch zu decken

5 Möglichkeiten, einen Tisch zu decken

Wie deckt man einen Tisch?

Möchten Sie den perfekten Tisch für den Empfang Ihrer Gäste vorbereiten? Sorglos! Neben schönem Geschirr, Duftkerzen und dezenten Farben gibt es einen ganz genauen Code für ein unvergleichliches Tischgedeck. Bereit anzufangen? Hier sind die Grundlagen für das Eindecken eines formellen Tisches!

Insgesamt gedeckter Tisch für ein formelles Abendessen. Quelle: spm

Wie Etikette-Expertin Pamela Hillings erklärt, werden die Dinge weniger kompliziert, sobald man die Logik des Tischdeckens versteht.

Wie macht man ?

  1. Beginnen Sie damit, Ihren Teller in die Mitte zu stellen.
  2. Die Gabeln werden links vom Teller platziert. Wir weisen darauf hin, dass nach den Regeln des französischen Tisches die Gabeln ihre Zinken auf das Tischtuch und der Löffel mit dem Rücken zur Decke legen.
  3. Löffel und Messer werden rechts platziert.
  4. Die Stielgläser werden oben rechts neben dem Speiseteller platziert.
  5. Der für Brot oder Aufstrich vorgesehene Teller wird auf das Tischset gelegt und muss mit der Gabel ganz rechts ausgerichtet werden.
  6. Das Besteck muss an der Unterkante des Untersetzers ausgerichtet sein.
  7. Das Wasserglas wird oben auf das Tafelmesser gestellt, das Weißweinglas rechts davon und das Rotweinglas in der Mitte. Wenn Sie für den Abend Champagner geplant haben, platzieren Sie das Champagnerglas möglichst weit rechts, um den Gästen das Anstoßen zu erleichtern.
Lesen Sie auch  Wie schaffe ich einen Zen- und entspannenden Schlafraum für eine gute Erholung?

Letztes Ding ! Vermeiden Sie es, eine Serviette unter die Gabeln zu legen. Zusätzlich zur Geräuschentwicklung fällt die Gabel herunter, wenn Gäste die Serviette benutzen wollen. Es ist überhaupt nicht elegant!

Stellen Sie einen Tisch für den Eingang bereit

Decken Sie den Tisch für den Salat

Decken Sie den Tisch für den Salat. Quelle: spm

Der Salat wird auf einem mittelgroßen Teller serviert. Um es zu probieren, verwenden wir zum Schneiden die Gabel, die einen breiteren Endzahn als die anderen Gabeln hat. Danach werden das Buttermesser, die beiden Weingläser, der Salatteller und die Gabel abgeräumt. Damit ist der Tisch für den Eintritt bestens gedeckt!

  • Den Tisch für die Suppe decken

Den Tisch für die Suppe decken

Den Tisch für die Suppe decken. Quelle: spm

Besonderer Anlass, Familienessen… Es hat Tradition, mit der Suppe anzufangen! Dies wird in einer erhitzten Suppenschüssel auf einem Teller serviert. Die Suppe wird mit einem Esslöffel abgeschmeckt. Sobald Ihre Gäste fertig sind, werden Teller, Schüssel und Löffel entfernt. Der Brotteller und das Buttermesser bleiben!

Lesen Sie auch  Welche Geräte verbrauchen am meisten Energie?

Wenn die Suppe serviert wird, liegt der Ruheplatz des Löffels in der Schüssel. Sobald ein Utensil das Essen berührt hat, kann es auf keinen Fall die Tischdecke berühren!

Decken Sie einen Tisch für das Hauptgericht

Gedeckter Tisch für den Hauptgang

Gedeckter Tisch für den Hauptgang. Quelle: spm

Sobald der Hauptgang abgeräumt ist, bleibt der Tisch für den Hauptgang gedeckt. Der große Teller muss mit dem Essen mitgebracht werden (oder leer, wenn das Essen am Tisch serviert wird). In beiden Fällen muss der Teller vorgewärmt werden, es sei denn, der Hauptgang wird kalt serviert. Genießen Sie Ihr Gericht mit Tafelgabel und Messer!

  • Den Tisch für Fisch decken

Den Tisch für den Fisch decken

Den Tisch für den Fisch decken. Quelle: spm

Gehen wir an den Tisch und holen uns den Fisch! Ein mittelgroßer Teller kommt mit dem Fischgericht. Benutzen Sie die Fischgabel außen links und dann das Fischmesser außen rechts. Sobald Sie fertig sind, legen Sie Ihr Besteck schräg auf den Teller. Es ist fertig !

Lesen Sie auch  Staatliche Förderung für den Einbau einer Seniorendusche: Vollständiger Ratgeber

Decken Sie einen Tisch für den Nachtisch

Decken Sie den Tisch für den Nachtisch

Decken Sie den Tisch für den Nachtisch. Quelle: spm

Ein kleiner Dessertteller kommt! Benutzen Sie den Dessertlöffel und die Gabel, die Sie vor Beginn des Essens hingelegt haben. Stellen Sie nur das Wasserglas auf den Tisch, andere Stielgläser sollten abgeräumt werden.

Es ist wichtig, dass das Dessert stilvoll endet! Ihre Gäste werden sich darüber freuen, zum Abschluss ein schönes, kleines, süßes Dessert zu genießen. Halten Sie außerdem die Party in Schwung und versuchen Sie, Ihre Gäste für einen Tapetenwechsel im Wohnzimmer unterzubringen. Niemand bleibt gerne zu lange an einem Ort!

Und los geht’s! Jetzt kennen Sie die Grundregeln für das Eindecken eines professionellen Esstisches. Bei der Dekoration können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. Wie du willst !

Martina Major
Geschrieben von : Martina Major